"Агентство социальной информации" - "Константин Седов: больничная клоунада - это тяжелая работа"

23.07.2013

Полный текст статьи

МОСКВА | 23.07.2013

28 июля первая и единственная в России команда профессиональных больничных клоунов проведет в столице ежегодный семейный фестиваль "Рыжий". Больничные клоуны регулярно навещают детей в медучреждениях, хосписах и детских домах. Они помогают маленьким пациентам не лекарствами, а смехом. О том, как становятся больничными клоунами, чем отличается их деятельность в России и за рубежом и что самое тяжелое в этой профессии корреспонденту Агентства социальной информации рассказал основатель больничной клоунады в России, руководитель АНО "Больничные клоуны" Константин Седов.
 
Константин, кто такой обычный клоун, мы все знаем: человек с красным носом-"мячиком", ярким гримом, шутками, выступающий в цирке. А кто такой больничный клоун?
- Это профессиональный актер, обученный работать с тяжелобольными детьми по методике реабилитации, адаптации, снятия стресса и страха при медицинских процедурах. Больничный клоун может делать только то, что разрешено режимом больницы. Главное – обеспечить безопасность ребенка, развлечь его, чтобы потом можно было успокоить. Важно не говорить на больничные темы, не обсуждать диагнозы. Есть целый кодекс клоуна, и каждый, кто занимается этим, должен его соблюдать.
 
Как Вы стали больничным клоуном? Вряд ли вам выдали такой диплом в российском учебном заведении?
- Я больничный клоун-самоучка. По первому образованию – юрист, окончил Высшую школу экономики, а по второму – актер, выпускник студии при ВГИК. В актерском мастерстве мне больше всего нравилась клоунада, и в больничную клоунаду я попал из театральной.
Пришел однажды в Региональный благотворительный общественный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям "Дети.мск.ру", действующий при Российской детской клинической больнице (РДКБ), попросил у главврача разрешения приходить к больным детям и показывать им клоунские представления – с шутками и фокусами, мыльными пузырями и воздушными шарами. Вскоре подтянулись и другие энтузиасты. За три года работы в РДКБ стало понятно: детям такая смехотерапия очень нужна и важна, врачи видели явный прогресс.
 
Вы часто подчеркиваете значимость профессионализма для тех, кто занимается больничной клоунадой. Почему это так важно?
- Больничная клоунада – это очень тяжелая работа, требующая самоотдачи, взвешенных решений. Приходится подстраиваться под каждого ребенка, учитывая требования его мамы, папы, врача. Работать в больнице с тяжелобольными детьми в течение трех-четырех часов тяжело и физически, и морально. Только профессионал может делать это регулярно и системно.

Читать далее


Предыдущее событие     Следующее событие

Вернуться к списку событий



 

Яндекс.Метрика