"Социальный портал: Я Человек" - "Константин Седов: не бойтесь клоунов"

23.07.2013

Читать всю статью

В зарубежных странах уже давно есть лицензированные специалисты по организации жизни ребенка в больнице. Для них предусмотрены качественные образовательные программы, система супервизорской поддержки, повышения квалификации и возможность получения научной степени по данной специальности. В России, к сожалению, эта сфера деятельности находится на начальной стадии развития, и так называемый больничный клоун – профессия не существующая.

Однако людям, которые выбрали для себя эту деятельность, намного важнее знать, что помогая детям, они приносят пользу. Каким образом это происходит, социальному порталу «Я-Человек» рассказал Константин Седов, первый профессиональный больничный клоун России.

– Константин, расскажите пожалуйста, почему именно больничные клоуны и дети?

– В детстве я много болел, а в больнице мне становилось хорошо. Поэтому изначально получалось так, что в больницу я хотел. Мне нравились врачи и я их не боялся. Это первое. Второе: мама у меня – режиссер, а папа – детский писатель. Я не мог стать кем-то вроде юриста и пошел работать клоуном.

Когда я пришел из театра Высшей школы экономики, у меня были только клоунские номера и я подрабатывал в детском саду. Потом меня пригласили в Фонд помощи тяжело больным детям при Российской детской клинической больнице. Около года я проработал там волонтером. Вскоре меня взяли на зарплату, как аниматора. И уже потом, по прошествии времени, я создал свою организацию «Больничные Клоуны», которая помогает детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

– С чего начинали «Больничные клоуны» в России?

– Нами были выбраны основные направления – тяжело больные дети и дети, имеющие онкологию. Кроме того, это сироты, страдающие психоневрологическими заболеваниями малыши, а также дети, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях.

У меня такой опыт был только однажды, во время конфликта Осетии с Грузией. Я приехал в лагерь беженцев Алагир, во Владикавказскую республиканскую детскую больницу. Как признались психологи, они 5 дней пытались вывести ребенка из шока после бомбежки, он ничего не ел. Даже через гипноз с ним работали. И только благодаря клоунам, его удалось ввести обратно в жизнь – через игру, через фокусы. Такой опыт психологами был признан удачным, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Безусловно, мы ни в коем случае не ждем повторения подобных ситуаций, но в случае чего, готовы выехать в любое место.

– Почему вы выбрали именно эту форму помощи?

– Она эффективна, потому что создает образ небольничного мира. Человек-клоун – не из больницы, а из другого мира. Он как сказочный герой, несмотря на то, что я не играю какой-то конкретный образ. Мы вообще должны «не кривляться», а быть самими собой. Быть естественными, но в клоунском обличье. Болеющие дети, находясь в закрытом режимном учреждении, не могут полноценно проводить детство. И тогда детство приходит к ним в виде клоуна, в виде фокусов и игровых ситуаций.



– В чем заключаются сложности вашей работы?

– Мы не боги и не врачи. Мы не должны брать на себя больше ответственности, чем можем. Клоун может развеселить, а может и нет, понравиться или не понравиться. Это право ребенка, право родителя. И не больше. Мы не пилюли, которые все должны принимать и хохотать. Нас могут выгнать и даже «послать». Могут ехидно улыбнуться, а могут и не улыбнуться вовсе. Но девяносто процентов детей воспринимают нас позитивно и большинство родителей тоже реагируют положительно. У нас идет энергообмен. Для актеров очень важно понимать: твой труд помогает другим, он не проходит впустую.

– Каким образом происходит тиражирование проекта по другим городам?

– Полное копирование проекта идет через создание филиалов. Наши филиалы уже есть в Ростове-на-Дону, Казани, Орле, Санкт-Петербурге. Они полностью официальные, туда мы набираем актеров, которым будут платить деньги за профессиональную социально-реабилитирующую деятельность. Конечно, у нас среди клоунов и есть психологи, и педагоги, но в основном это актеры и режиссеры.

 


Предыдущее событие     Следующее событие

Вернуться к списку событий



 

Яндекс.Метрика